塩麹作り方 [塩麹作り方]
塩麹作り方 は 難しくはありませんので、
自分で作ってみるといいと思います。
最初は一気に大量に作らず
自分好みの味を探してみたほうがいいと思います。
まず 材料ですが 米麹(200g)
塩 60g
水 250ml
だいたいこんな感じです。
大体と書いたのは、塩の量は好みに合わせて
変えてアレンジしてもOK
ただ基本の割合は
塩が1にたいして 麹が3 水が4 ということです。
では作り方です。
最初に米麹を手のひらでほぐします。
そこへ 塩を入れて、手でよく混ぜあわせます。
揉み込むように
水を入れて、さらに手でもみこむように手のひらで擦りあわせていきます。
密閉容器に入れて、気温の低い時だと10日間ていど発酵させます。
(気温が高い時は7日間程度)
この間は、一日に一回程度 かき混ぜて よく空気に触れさせます。
自分で作ってみるといいと思います。
最初は一気に大量に作らず
自分好みの味を探してみたほうがいいと思います。
まず 材料ですが 米麹(200g)
塩 60g
水 250ml
だいたいこんな感じです。
大体と書いたのは、塩の量は好みに合わせて
変えてアレンジしてもOK
ただ基本の割合は
塩が1にたいして 麹が3 水が4 ということです。
では作り方です。
最初に米麹を手のひらでほぐします。
そこへ 塩を入れて、手でよく混ぜあわせます。
揉み込むように
水を入れて、さらに手でもみこむように手のひらで擦りあわせていきます。
密閉容器に入れて、気温の低い時だと10日間ていど発酵させます。
(気温が高い時は7日間程度)
この間は、一日に一回程度 かき混ぜて よく空気に触れさせます。
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