塩麹 効果 [塩麹 効果]
塩麹 効果は 何と言っても 料理が美味しくなること。
麹となることで、アミノ酸を豊富に含むことになります。
人間が旨みを感じるのは アミノ酸です。
ということで、薄味でも十分に美味しい。
塩を使う量が少なくて済むのです。
減塩は、基本的に塩分を摂り過ぎがちな日本人にはいいことですね。
高血圧の家族を持つ方は、薄味になってしまい・・・
という悩みを解消してくれると思います。
あと塩麹につけておくことによって、お肉を柔らかくしてくれる効果もありますので、塩麹は何かと便利な調味料ということですね。
麹となることで、アミノ酸を豊富に含むことになります。
人間が旨みを感じるのは アミノ酸です。
ということで、薄味でも十分に美味しい。
塩を使う量が少なくて済むのです。
減塩は、基本的に塩分を摂り過ぎがちな日本人にはいいことですね。
高血圧の家族を持つ方は、薄味になってしまい・・・
という悩みを解消してくれると思います。
あと塩麹につけておくことによって、お肉を柔らかくしてくれる効果もありますので、塩麹は何かと便利な調味料ということですね。